輕鋼架施工前安全六步驟


確認施工圖與現場情況相同
確認管線位置及走向
確認施工位置之其他必要裝修工作完成


1、決定材料放置位置及施工順序
2、按施工圖示之天花板高度及認可之高度以水平儀器先行放樣 確定其高度。
3、搭工作架
4、安裝主架
5、安裝副架
6、固定支撐架並調整水平高度

輕鋼架施工後注意事項


分割線 : 明架骨料其架構之走向與施作空間之形狀,必須先行考慮收尾 之板料大小,或燈具位置故分割線要明確。
支撐架 : 按原設計之方向或依現場做分隔線將主支撐架以吊桿吊住,副 架與主架搭成直角,且成一水平安裝。水平調整後,待水電、空調工程之 相關工程施作完成再行蓋板。
蓋板:板材須平整無破損( 四周須直角 ),搬運時應不得碰撞,板材須 切割時應將切割面平整切除,蓋板時該裁切面則朝牆邊放置,並不得將板 材與骨架相互磨擦,以防止面材損毀破壞美觀。

施工完竣後,應清理受污染之表面,並修補表面之刮痕、磨損孔洞及其 它瑕疵 , 損壞或表面安裝不當之天花板應移除換新。
 

天花板骨架搭配各種風格


住宅或商用天花板骨架的顏色,大多為白色。
除了防火功能之外,輕鋼架天花板搭配性高,美觀簡潔,也能給予舒適乾淨的空間氛圍,為搭配更多樣化的空間裝潢,除了基本的白色天花板骨架,也推出更多顏色及花色的輕鋼架骨架,讓客戶選擇多樣化。輕鋼架骨架有了顏色及花色的變化,運用在各種空間風格時就更好搭配了!

天花板輕鋼架特性介紹


提供了快速的卡式組合方式、施工方便、拆卸容易的特性。其優越的防火性能更是傳統木造內裝建材所不及。由於天花板輕鋼架產品,為全自動機械生產,設計精密,工程品質零缺點;且擁有骨架尺寸精密度要求的品質保證,可以確保施工後平整性等之優點。輕鋼架是安裝快速且乾淨的天花板型式,比傳統木作內裝容易拆裝維護,可使管線維修更為便利。板材本身所具備可防火、吸音、隔熱的特性,符合現代對天花板的需求。適用於輕鋼架施工的板材種類繁多,因應室內空間的不同機能,再搭配各板材所屬的特性,營造出室內空間千變萬化的風貌。
 

輕隔間施工中與修繕後:
防火板之按裝以生產理想長度縱向固定為主。一般使用之防火板為石膏板、矽酸鈣板,螺絲固定有歪斜或破壞面板時應在離1英吋處再固定1支。

水電配置及隔熱棉填充
完成單面封板後,由水電技師配置水電管路。隔音棉以美工刀依立柱空間裁切後塞入隔間內。第二面防火板按裝如第二面為內牆施工時依步驟4進行封板。如第二面為外牆施工時需先按裝底板(襯板)一般為12mm防水夾板,或是10mm以上木絲水泥板後再行按裝外牆用纖維水泥板。如第二面為浴室或廚房內牆施工時需使用纖維水泥板(抗潮阻水),並且依步驟4進行封板。由工地主任或現場負責人檢視品質,板面接合是否適當、螺絲固定是否太深或太淺。螺絲固定間距是否適當,歪斜或空鎖釘孔是否重新固定水電配置出孔是否符合設計圖面位置。

石膏批土
接縫處之石膏批土(第一道)將釘孔及接縫處批上石膏土並於接縫處埋入纖維帶。
待第一道批土完全乾凅後再上第二道批土。
完工後依業主需求黏貼壁紙、黏貼磁磚(浴室或廚房)或油漆工事。